Teilzeitstudium im BA Soziologie ab WS 2011/12 möglich

Die Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie der FAU bietet ab dem Wintersemester 2011/12 in vielen Fächern der Bachelorstudiengänge das Teilzeitstudium als neue Studienform an. Mit der Einführung des Teilzeitstudiums (TS) für den Bachelor Soziologie und der Möglichkeit jeweils zum Wintersemester vom Voll- auf den Teilzeitstudiengang und umgekehrt zu wechseln, wird es Studierenden ermöglicht, flexibel auf Veränderungen der Lebensumstände zu reagieren.

Während der zeitliche Aufwand pro Semester für einen Vollzeitbachelor mit ca. 900 Stunden veranschlagt wird, reduziert sich dieser im Teilzeitbachelor auf die Hälfte. Somit richtet sich das Studienangebot primär an Studierende mit Familien- oder Pflegeaufgaben, Studierende mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen, in finanziellen Engpässen, o.ä. Das TS ist kein Abend- oder Wochenendstudium. Für Berufstätige kommt dieses Angebot jedoch in Frage, wenn sie flexible Arbeitszeiten haben, die ihnen ermöglichen, die Lehrveranstaltungen an in der Regel 2 Tagen pro Woche zu besuchen. Grundsätzlich steht das neue Angebot allen Studieninteressenten und bereits Studierenden der Fakultät offen.

Das Teilzeitstudium sieht eine Halbierung der vorgesehenen Studienleistungen und der Studienbeiträge (statt
500  nur 250 ) pro Semester vor, bei einer Verlängerung der Regelstudienzeit von 6 Semestern auf 12 Semester. Die Möglichkeit zur Befreiung von Studienbeiträgen besteht natürlich weiterhin.